القاهرة ـ ولاء الشملول: الذين يتناولون المشروبات الغازية الدايت مرة واحدة أو أكثر في اليوم أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب والسكر كما أشارت دراسة حديثة صادرة عن جامعة بوسطن والتي أوضحت أيضا إلي أن مقولة( بدون سعرات حرارية) خادعة لان خلو المشروب من السعرات الحرارية يحفز الجسم علي تناول المزيد من السكر. الدراسة أجريت علي5000 آلاف شخص قسموا إلي مجموعتين تناولت أحداهما الصودا الدايت والأخري الصودا العادية
وتبين لفريق الباحثين أن الذين تناولوا المشروبات الغازية الدايت كانت نسبة الخلل في التمثيل الغذائي اكبر في أجسامهم وأكدت الدراسة علي أن تناول المشروبات الغازية بشكل عام يجعل الجسم أكثر عرضة للإصابة بخلل التمثيل الغذائي وتزيد النسبة لدي محبي الدايت ودعت الدراسة إلى مزيد من الأبحاث للربط بين الدايت وأمراض القلب. وهذا كما ذكرت صحيفة الأهرام المصرية اليومية.
الكولا تسبب الفشل الكلوي
كما أكد باحثون أمريكيون أن تناول أكثر من عبوتين يومياً من أحد المشروبات الغازية للكولا يرفع احتمالات الإصابة بأمراض الفشل الكلوي المزمن إلى أكثر من الضعف.
وقالت الدكتورة دالي ساندلار وزملاؤها من المؤسسة القومية لعلوم الصحة البيئية في كارولينا الشمالية أن دراستها تشير إلى وجود شيء ما في مشروبات الكولا – دون بقية أنواع المشروبات الغازية- له ارتباط وثيق برفع مخاطر الإصابة بالفشل الكلوي المزمن. كما جاء في صحيفة الجماهير المصرية الأسبوعية.
خلل غذائي
وتعليقاً على هاتين الدراستين يقول الدكتور محمد سعد أستاذ الكيمياء الحيوية وخبير التغذية لمراسلة لها أون لاين بالقاهرة: يجب أن نشير أولاً إلى مسألة مهمة جداً في مسألة التغذية هي الاتزان الغذائي المفقود لدي المستهلك المصري ، فمتوسط استهلاكه السنوي من الدقيق 180 كيلو جرام، ومن السكر 24 كيلو جرام، ومن الزيت 22 كيلو (90% في صورة مقليات) ، أما المياه الغازية فمتوسط استهلاكه منها 66 لتر، وبالتالي المنظومة الغذائية بها خلل، والأمراض تنشأ من هذا الخلل.
ولو نظرنا لتركيبة المياه الغازية - كما يقول الدكتور محمد - سنجد نسبة عالية من ثاني أكسد الكربون مما يقلل من الأكسجين بالتالي، وهذا يؤثر بالسلب على كل خلايا الجسم. علاوة على أن حامض الستريك والفسفوريك فزيادة كل منهما في الدم والجسم يؤدي إلى هشاشة العظام وانخفاض نسبة الكالسيوم في العظام والأسنان وهذا يؤدي إلى خلل في عمل عضلة القلب.
أما مواد الناكهة واللون فهي مواد صناعية عند تجاوز استهلاك 300 ملي من المياه الغازية يومياً يصبح لها تأثير مسرطن. وبالنسبة للدايت وغير الدايت فكلاهما يعتمد على محليات صناعية ومشتقاتها ، وهي مركبات كيمائية تعطي الطعم الحلو ولا تمثل غذائياً في الجسم ، وبالتالي تصبح عبئاً وسموماً مخزنة في الجسم والكبد والكلى، بالإضافة إلى أن المياه الغازية تقلل من عمليات امتصاص الأملاح المعدنية الطبيعية والفيتامينات اللازمة لحيوية الجسم.
وتسبب السمنة أيضاً
ويضيف الدكتور محمد سعد : وبالإضافة لهذا فالمياه الغازية تسبب السمنة للأسباب التالية :
- نقص الأكسجين يعطل عمليات الحرق الطبيعية للغذاء.
- نتيجة وجود النكهات يؤثر على عمل الكبد ويؤدي إلى تراكم الدهون في الكبد وبالتالي في الأنسجة العضلية(السمنة) وذلك لكسل الكبد في عمليات حرق الغذاء وتمثيله نتيجة مواد السمنه
منقووول